В 2021 году в «Норникеле» была утверждена долгосрочная стратегия в области экологии и изменения климата. Было определено семь основных блоков: количество чрезвычайных ситуаций, изменение климата, воздух, вода, хвостохранилища и отходы, почва, биоразнообразие. В каждом из этих направлений установлены показатели с целевыми значениями и разработан пул мероприятий — экологических проектов, чтобы эти цели достичь.
Одна из приоритетных целей «Норникеля» — сокращение выбросов диоксида серы. Крупнейшей инициативой по масштабам и объёму финансирования в данном направлении является «Серная программа», крупнейшее мероприятие федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».
В 2023 году была запущена первая линия утилизации диоксида серы из отходящих газов печей взвешенной плавки на Надеждинском металлургическом заводе им. Б.И. Колесникова в комплексное опробование. У этого проекта нет аналогов в мире.
Технология включает промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью утилизации диоксида серы и дальнейшую нейтрализацию кислоты с получением гипса.
Программа по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий «Чистый Норильск» рассчитана на десять лет. За это время «Норникель» намерен демонтировать 500 заброшенных сооружений, убрать два миллиона тонн отходов и 600 тысяч тонн металлолома. Обязательное условие — рекультивация нарушенных земель.
ЗаключениеИ это далеко не полный список достижений отечественных металлургов, которые несмотря на санкции и падение выручки продолжают активно вкладываться в свои «зелёные» проекты. При этом есть сложности с технологиями, которые раньше преимущественно закупались в Европе, где помешаны на ESG-повестке и последние лет 20–25 над этими технологиями активно работали.
Очевидно, что импортозаместить с помощью дружественных стран их очень сложно. Приходится выкручиваться, что называется, в комплексе. Что-то покупать, что-то делать самим, настраивать, модернизировать. На всё это нужны усилия, деньги, специалисты, но главное — время. Отметим, что потрачены триллионы! Отчасти эти средства вложены по причине требования западных покупателей, который весь требовательны и к углеродному следу, и декарбонизации, а на самом деле защищают своих производителей. Трамп развернул войну с идеологами «зелёной революции».
И вот тут встает вопрос: а не слишком ли шустро мы бежим вперёд, не поставим ли мы собственную промышленность в проигрышное положение? У нас давят и сроки, и ответственность, а конкуренты тем временем получат преимущество. Вероятно, не стоит быть рабами собственных правил. Когда надо, правила можно и пересмотреть.
Егор Петров
Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале
@ПРОметалл.